Паллиативная помощь
Об отделении
Паллиативная помощь – всеобъемлющая помощь неизлечимо больным гражданам, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению, и включает в себя медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставления таким пациентам социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки).
Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Достижение этой цели подразумевает не только оказание медицинской помощи, направленной на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания, но и удовлетворение индивидуальных потребностей и нужд пациента, помощь в решении его социальных, духовных, психологических проблем. В известном смысле основная концепция паллиативной помощи – это удовлетворение индивидуальных нужд пациента, где бы он ни получал такую помощь – дома или в стационарных условиях.
Основным документом, определяющим правила оказания паллиативной медицинской помощи, является приказ Минздрава России № 345н, Минтруда России № 372н от 31.05.2019 «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья» (далее – приказ Минздрава России, Минтруда России от 31.05.2019 № 345н/372н).
В соответствии с данным приказом в паллиативной медицинской помощи нуждаются:
- дети с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний с учетом тяжести, функционального состояния и прогноза основного заболевания.
- взрослые с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, а также заболеваниями или состояниями в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний;
Медицинское заключение о направлении на оказание паллиативной медицинской помощи выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение и лечение пациента в настоящее время.
Оказание паллиативной медицинской помощи в Волгоградской области организовано в соответствии с критериями маршрутизации, учитывающих функциональные особенности, оснащенность, транспортную доступность медицинских организаций:
в амбулаторных условиях:
взрослым
– отделениями выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым,
– кабинетами паллиативной медицинской помощи взрослым.
в стационарных условиях
взрослым
– отделениями паллиативной медицинской помощи взрослым,
– отделениями сестринского ухода для взрослых.
Отделение сестренского ухода структурного подразделения больницы села Антиопвка.
Заведующий структурным подразделением -Илларионова Олеся Викторовна.
Адрес: Волгоградская область с.Антиповка ул.Дружбы, 403856
телефон: 884457- 7-12-90
Эл.адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Дни и часы приема родственниками: ежедневно с 09:00 до 20:00.
Номер телефона круглосуточный: 8927-526-09-09
Готовимся к приходу клещей
Профилактика старческого травматизма
Информационный материал по профилактике падений и патологических переломов у лиц пожилого и старческого возраста
Почему пожилые люди подвержены частым переломам костей
Одной из главных причин переломов костей у людей преклонного возраста (65 лет и старше), которая подтверждена медицинским сообществом, является возрастной остеопороз, одна из форм патологии с повышенной хрупкостью и ломкостью костей.
Хрупкость костной ткани с возрастом образуется из-за снижения плотности состава кости, что приводит к околосуставным и внутрисуставным переломам. Как отмечают врачи, остеопороз чаще всего приводит к разрушению шейки бедра, большой берцовой кости или лодыжки. От такой формы перелома не защищены престарелые люди, которые малоподвижны и ведут неактивный образ жизни.
Профилактика чрезмерной хрупкости костной ткани, в первую очередь, должна начинаться с правильного использования собственного организма. Не стоит поднимать тяжести, поскольку сильные нагрузки на суставы приводят к разрыву мышц и повреждению костной ткани. Дополнительно укрепить слабые и изношенные участки организма поможет массаж и лечебная физкультура.
Отсутствие питательных веществ в ежедневной пище в престарелом возрасте приводит к вымыванию кальция из организма, и как следствие, развитию остеопороза. Рекомендуется строить свой рацион таким образом, чтобы полезные вещества поступали в организм ежедневно. Не стоит пренебрегать и приемом специализированных витаминно-минеральных комплексов для укрепления костей и иммунитета, в подборе которых поможет лечащий врач.
Соблюдая все рекомендации, не нужно забывать проходить периодические профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Кроме того, людям в возрасте полезно ежедневно дышать свежим воздухом и больше гулять, повышая мышечный тонус.
А интерес к жизни и внимание со стороны родственников помогут уйти от депрессивных мыслей, связанных со старением, и избежать многих проблем со здоровьем.
Берегите себя и будьте здоровы!
заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Карякина Т.Н.,
Центр здоровья
«Центр здоровья» находится по адресу: ул. Пролетарская, д. 113, кабинет № 56.
Часы работы: с 08.00 до 16.00 ч. ежедневно (кроме субботы и воскресенья)
(принимаются пациенты г. Камышина, Камышинского района, Котовского района, Ольховского района, Жирновского района, Даниловского района, Николаевского района, Руднянского района, без направления врача при первичном обращении).
В центре здоровья проводится информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
Обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
Динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний;
Оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;
Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха. Число посещений центра здоровья с целью проведения комплексного обследования 1 раз в год. Включает : измерение роста и веса, тестирование на аппаратно- программном комплексе для оценки уровня психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, скрининг сердца компьютеризированный, ангиологический скрининг с автоматическим измерением АД и расчета плече-лодыжечного индекса, экспресс- анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, комплексную детальную оценку функций дыхательной системы(спирометрия компьютеризированный), осмотр врача. При необходимости выявления дополнительных факторов риска рекомендуется динамическое проведение исследования.
Телефон: 88445750282
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Углубленная диспансеризация
Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию
Программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 начала действовать в июле 2021 года. На основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 2021 г. №698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке» и Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 № 927
Все лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию!
Целью углубленной диспансеризации является раннее выявление осложнений у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
- Углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане (в возрасте 18 лет и старше), переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не ранее 60 календарных дней после выздоровления;
- Углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией COVID-19, при подаче им заявления на имя руководителя медицинской организации, выбранной гражданином. Заявление о его желании пройти углубленную диспансеризацию, оформляется в произвольной форме в письменном виде.
Запись на прохождение углубленной диспансеризации осуществляется после информирования застрахованных граждан страховыми медицинскими организациями о возможности пройти углубленную диспансеризацию:
- через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
- сети радиотелефонной связи (СМС-сообщения);
- самообращения в поликлинику по месту жительства;
Перечень документов, необходимых для прохождения углубленной диспансеризации:
- паспорт;
- полис ОМС;
- СНИЛС;
В результате прохождения углубленной диспансеризации при необходимости Вам будет назначен дополнительный осмотр (консультация) врачами- специалистами и назначено лечение.
Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, комитета здравоохранения Волгоградской области утвержден комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к первичному медицинскому осмотру и диспансеризации, который включает 2 этапа.
I этап:
— определение насыщения крови кислородом в покое;
— тест с 6-минутной ходьбой;
— спирометрия;
— клинический анализ крови расширенный;
— биохимический анализ крови;
— определение Д-димера, который показывает готовность к тромбозу;
— рентгенография легких;
— прием (осмотр) врачом-терапевтом.
II этап:
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
Обращаться для прохождения углубленной диспансеризации необходимо в кабинет 26 поликлиники, для получения направлений на лабораторные и диагностические исследования с 8:00 до 16:00 (перерыв 11:30-12:00) в рабочие дни .