Профилактика старческого травматизма
Информационный материал по профилактике падений и патологических переломов у лиц пожилого и старческого возраста
Почему пожилые люди подвержены частым переломам костей
Одной из главных причин переломов костей у людей преклонного возраста (65 лет и старше), которая подтверждена медицинским сообществом, является возрастной остеопороз, одна из форм патологии с повышенной хрупкостью и ломкостью костей.
Хрупкость костной ткани с возрастом образуется из-за снижения плотности состава кости, что приводит к околосуставным и внутрисуставным переломам. Как отмечают врачи, остеопороз чаще всего приводит к разрушению шейки бедра, большой берцовой кости или лодыжки. От такой формы перелома не защищены престарелые люди, которые малоподвижны и ведут неактивный образ жизни.
Профилактика чрезмерной хрупкости костной ткани, в первую очередь, должна начинаться с правильного использования собственного организма. Не стоит поднимать тяжести, поскольку сильные нагрузки на суставы приводят к разрыву мышц и повреждению костной ткани. Дополнительно укрепить слабые и изношенные участки организма поможет массаж и лечебная физкультура.
Отсутствие питательных веществ в ежедневной пище в престарелом возрасте приводит к вымыванию кальция из организма, и как следствие, развитию остеопороза. Рекомендуется строить свой рацион таким образом, чтобы полезные вещества поступали в организм ежедневно. Не стоит пренебрегать и приемом специализированных витаминно-минеральных комплексов для укрепления костей и иммунитета, в подборе которых поможет лечащий врач.
Соблюдая все рекомендации, не нужно забывать проходить периодические профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Кроме того, людям в возрасте полезно ежедневно дышать свежим воздухом и больше гулять, повышая мышечный тонус.
А интерес к жизни и внимание со стороны родственников помогут уйти от депрессивных мыслей, связанных со старением, и избежать многих проблем со здоровьем.
Берегите себя и будьте здоровы!
заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Карякина Т.Н.,
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Углубленная диспансеризация
Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию
Программа углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19 начала действовать в июле 2021 года. На основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 1 июля 2021 г. №698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке» и Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 № 927
Все лица, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию!
Целью углубленной диспансеризации является раннее выявление осложнений у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
- Углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане (в возрасте 18 лет и старше), переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не ранее 60 календарных дней после выздоровления;
- Углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией COVID-19, при подаче им заявления на имя руководителя медицинской организации, выбранной гражданином. Заявление о его желании пройти углубленную диспансеризацию, оформляется в произвольной форме в письменном виде.
Запись на прохождение углубленной диспансеризации осуществляется после информирования застрахованных граждан страховыми медицинскими организациями о возможности пройти углубленную диспансеризацию:
- через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
- сети радиотелефонной связи (СМС-сообщения);
- самообращения в поликлинику по месту жительства;
Перечень документов, необходимых для прохождения углубленной диспансеризации:
- паспорт;
- полис ОМС;
- СНИЛС;
В результате прохождения углубленной диспансеризации при необходимости Вам будет назначен дополнительный осмотр (консультация) врачами- специалистами и назначено лечение.
Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, комитета здравоохранения Волгоградской области утвержден комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к первичному медицинскому осмотру и диспансеризации, который включает 2 этапа.
I этап:
— определение насыщения крови кислородом в покое;
— тест с 6-минутной ходьбой;
— спирометрия;
— клинический анализ крови расширенный;
— биохимический анализ крови;
— определение Д-димера, который показывает готовность к тромбозу;
— рентгенография легких;
— прием (осмотр) врачом-терапевтом.
II этап:
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
Обращаться для прохождения углубленной диспансеризации необходимо в кабинет 26 поликлиники, для получения направлений на лабораторные и диагностические исследования с 8:00 до 16:00 (перерыв 11:30-12:00) в рабочие дни .
Акция «День здорового питания»
В рамках реализации корпоративной программы укрепления здоровья сотрудников «Здоровье на рабочем месте» в ГБУЗ г. Камышина «Городская больница №1» проведена акция «День здорового питания» - Клубничное лето. На акции проведена дегустация клубники, лекция о ее пользе и методах заготовки на зиму.
Выяснили, что клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях. Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.
Сотрудники поделились между собой рецептами заготовки клубники на зиму и определили, что самый эффективный способ – это перетирание ягод и смешивание ее с сахаром, хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, так сохраняется большое количество витаминов в ягоде, что особенно ценно для употребления ее в зимний период.
Специалист по связям
с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Галина Дронова
Как получить справку на оружие
ВНИМАНИЕ!
В ГБУЗ г.Камышина "Городская больница №1" можно получить справку по форме № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием» — необходимое условие для оформления лицензии на приобретения оружия.
Нужно обратиться в 56 кабинет поликлиники по адресу город Камышин, улица Пролетарская 115 , при себе иметь паспорт , полис и снилс. Вам необходимо будет пройти окулиста и терапевта, оплата данной услуги составляет 178 рублей. Также Вам дадут направление к психиатру и наркологу по улице Республиканской 47 а. После удачного прохождения всех специалистов Вам выдадут справку в поликлинике по улице Пролетарской 115 по форме № 002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием».
7 причин разлюбить сигарету
26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью огромна, а результаты часто необратимы.
Наркозависимость среди населения является одной из социально значимых проблем в обществе. Потребление наркотиков оказывает негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в социуме, правопорядок, культуру и здоровье населения. Призываем ВСЕХ отказаться от наркотиков, табака и алкоголя, сказать твёрдое «нет», людям угощающими наркотиками и алкоголем, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбрать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!