Диспансерное наблюдение
Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, иными состояниями, с целью своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.
Диспансерному наблюдению подлежат граждане, у которых выявлены заболевания, требующие лечения, реабилитации и постоянного наблюдения.
Диспансерное наблюдение проводится:
- бесплатно;
- периодически в течении года (согласно приказу, порядку и методическим рекомендациям) участковый врач-терапевт или другой специалист (в зависимости от заболевания) информирует о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения;
- в поликлиниках по месту жительства (прикрепления);
- на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП);
- врачебных амбулаториях.
Что такое Диспансерное наблюдение?
К сожалению, не каждому человеку удается сохранить свое здоровье и избежать развития хронических заболеваний. Однако, управлять здоровьем можно и при наличии недуга. Для этого требуется через определенное время посещать врача с целью проверки состояния здоровья, другими словами – состоять на диспансерном наблюдении.
В чем суть диспансерного наблюдения и что оно включает?
Суть диспансерного наблюдения состоит в регулярном обследовании определенных органов и систем организма (в зависимости от заболевания). Если вовремя обнаружить те или иные нарушения (отклонения) в работе организма человека, то, предприняв меры, можно предотвратить возникновение обострения и осложнений болезни.
Диспансерное наблюдение включает прохождение контрольных обследований, сдачу анализов, осмотр врача, оценку состояния здоровья и эффективности лечения, профилактическое консультирование, назначение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий (по показаниям).
Цель диспансерного наблюдения
Привить людям с хроническими заболеваниями культуру заботы о своем здоровье, помочь выработать привычку своевременно проходить необходимые обследования, без пропусков принимать назначенные врачом лекарства, следить за изменениями в состоянии здоровья.
Как и где проводится?
Диспансерное наблюдение проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования.
В случае, если состояние здоровья не позволяет посетить врача, то медицинские работники организуют возможное проведение обследования и консультации врачей-специалистов на дому.
Кто проводит?
Врачи - терапевты (врачи общей практики), врачи - специалисты (по профилю заболевания), врачи по медицинской профилактике, фельдшеры ФАП. В ситуации, когда в поликлинике нет нужного врача - специалиста, пациента будет вести врач-терапевт/фельдшер. Он же направит на консультацию «узкого» специалиста в другую медицинскую организацию и будет контролировать состояние здоровья пациента в соответствии с рекомендациями врача-специалиста.
Как часто проводится?
Периодичность посещений зависит от тяжести заболевания, определяется врачом на основании приказа Минздрава России от 15 марта 2022 г. № 168н
и в большинстве случаев составляет не реже 1-2 раз в год.
О том, как часто необходимо приходить на диспансерный прием, расскажет врач, установивший диспансерное наблюдение, а также назначит примерную дату следующего диспансерного приема, на которую необходимо явиться, даже если нет жалоб на здоровье.
Напомнить о необходимости прохождения диспансерного наблюдения могут как сами медицинские работники поликлиник, так и сотрудники страховых медицинских организаций, позвонив по телефону или направив смс-сообщения.
Что делать, если Вы почувствовали ухудшение состояния, но срок диспансерного приема еще не подошел?
Обратиться за медицинской помощью в неотложном порядке.
Как долго проводится диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение может осуществляться как постоянно, так и в течение определенного времени.
Наиболее часто встречающиеся заболевания, которые требуют установления диспансерного наблюдения врачом?
Это гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, последствия перенесенных инсульта, инфаркта, сахарный диабет, опухоли, полипы различных органов и систем и другие предраковые заболевания, бронхиальная астма, др.
Список хронических заболеваний и других состояний и расстройств, при которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен приказом Минздрава России от 15 марта 2022 г. № 168н.
Как проводится наблюдение, если у человека несколько хронических заболеваний, требующих диспансерного наблюдения?
В таком случае пациент наблюдается у врачей по каждому отдельному заболеванию. Соответственно, для него расширяется объем контрольных обследований и анализов.
В чем сходство и отличие диспансеризации и диспансерного наблюдения?
Оба мероприятия относятся к медицине профилактической (предупредительной) и имеют общие цели и задачи: снизить предотвратимую смертность и увеличить продолжительность и качество жизни населения.
Однако есть и различия. Так, например, диспансеризации подлежат все граждане, независимо от состояния здоровья при достижении определенного возраста, а диспансерному наблюдению - лица с уже имеющимися хроническими заболеваниями.
Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а диспансерное наблюдение позволяет контролировать заболевания и не допустить развитие обострений и осложнений болезни. По результатам диспансеризации за пациентом с впервые выявленным заболеванием также устанавливается диспансерное наблюдение.
Многое, конечно, при диспансерном наблюдении зависит и от самого человека - его готовности сотрудничать с врачом, выполнять его назначения, рекомендации не только по лечению заболевания, но и соблюдению принципов здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.
И еще, очень важно регулярно проходить диспансеризацию людям, состоящим на диспансерном наблюдении, чтобы не оказаться в зоне риска позднего выявления других серьезных заболеваний, длительное время
не дающих жалоб и имеющих скрытое течение.
Записаться на диспансерный прием можно:
- Регистратура : 8(84457)5-17-99 (08:00-20:00)
- через портал «Госуслуги», «К врачу»
- а также при личном обращении в медицинскую организацию.
Возьмите заболевание под контроль и продлите активную, полноценную жизнь!
Приглашаем пациентов, имеющих хронические заболевания, пройти диспансерное наблюдение у врача-терапевта участкового и/или врача-специалиста в поликлинике. Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.
Приказ МЗРФ 168н от 15.03.2022 Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми
ПЕРЕЧЕНЬ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ, ИНЫХ СОСТОЯНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ ВРАЧОМ-ТЕРАПЕВТОМ
«Госуслуги.Дом»: новое мобильное приложение для управления вашим домом!
![]() |
![]() |
Готовимся к приходу клещей
Паллиативная помощь
Об отделении
Паллиативная помощь – всеобъемлющая помощь неизлечимо больным гражданам, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению, и включает в себя медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставления таким пациентам социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки).
Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Достижение этой цели подразумевает не только оказание медицинской помощи, направленной на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания, но и удовлетворение индивидуальных потребностей и нужд пациента, помощь в решении его социальных, духовных, психологических проблем. В известном смысле основная концепция паллиативной помощи – это удовлетворение индивидуальных нужд пациента, где бы он ни получал такую помощь – дома или в стационарных условиях.
Основным документом, определяющим правила оказания паллиативной медицинской помощи, является приказ Минздрава России № 345н, Минтруда России № 372н от 31.05.2019 «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья» (далее – приказ Минздрава России, Минтруда России от 31.05.2019 № 345н/372н).
В соответствии с данным приказом в паллиативной медицинской помощи нуждаются:
- дети с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний с учетом тяжести, функционального состояния и прогноза основного заболевания.
- взрослые с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, а также заболеваниями или состояниями в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний;
Медицинское заключение о направлении на оказание паллиативной медицинской помощи выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение и лечение пациента в настоящее время.
Оказание паллиативной медицинской помощи в Волгоградской области организовано в соответствии с критериями маршрутизации, учитывающих функциональные особенности, оснащенность, транспортную доступность медицинских организаций:
в амбулаторных условиях:
взрослым
– отделениями выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым,
– кабинетами паллиативной медицинской помощи взрослым.
в стационарных условиях
взрослым
– отделениями паллиативной медицинской помощи взрослым,
– отделениями сестринского ухода для взрослых.
Отделение сестренского ухода структурного подразделения больницы села Антиопвка.
Заведующий структурным подразделением -Илларионова Олеся Викторовна.
Адрес: Волгоградская область с.Антиповка ул.Дружбы, 403856
телефон: 884457- 7-12-90
Эл.адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Дни и часы приема родственниками: ежедневно с 09:00 до 20:00.
Номер телефона круглосуточный: 8927-526-09-09
Центр здоровья
«Центр здоровья» находится по адресу: ул. Пролетарская, д. 113, кабинет № 56.
Часы работы: с 08.00 до 16.00 ч. ежедневно (кроме субботы и воскресенья)
(принимаются пациенты г. Камышина, Камышинского района, Котовского района, Ольховского района, Жирновского района, Даниловского района, Николаевского района, Руднянского района, без направления врача при первичном обращении).
В центре здоровья проводится информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
Обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
Динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний;
Оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья;
Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха. Число посещений центра здоровья с целью проведения комплексного обследования 1 раз в год. Включает : измерение роста и веса, тестирование на аппаратно- программном комплексе для оценки уровня психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, скрининг сердца компьютеризированный, ангиологический скрининг с автоматическим измерением АД и расчета плече-лодыжечного индекса, экспресс- анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, комплексную детальную оценку функций дыхательной системы(спирометрия компьютеризированный), осмотр врача. При необходимости выявления дополнительных факторов риска рекомендуется динамическое проведение исследования.
Телефон: 88445750282
email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.